«Я хочу быть женщиной-полицейским из Камбоджи»: Звезда «Гарри Поттера» поддержал Джоан Роулинг и был раскритикован

О скандале с трансфобией писательницы Джоан Роулинг, кажется, забудут ещё нескоро. Напомним, что ранее авторка серии романов про «Гарри Поттера» оказалась в центре внимания, когда прокомментировала название статьи, где говорилось о «людях, которые менструируют». В ответ на это она удивлённо написала несколько вариантов неправильного написания слова «женщины», спросив идёт ли речь о них, а затем начала участие в обсуждении гендера, из-за чего её обвинили в трансфобии.

В числе тех, кто остался недоволен комментариями Роулинг, были и звёзды франшизы «Гарри Поттер» Эмма Уотсон и Дэниэл Рэдклифф. Но недавно на сторону писательницы встал актёр Джон Клиз, известный не только по роли Почти Безголового Ника, но и своему участию в труппе «Монти Пайтон».

Актёра спросили, что же он думает о позиции Роулинг и как относится к транс-персонам.

«Я боюсь, что не заинтересован в транс-персонах. Я лишь надеюсь, что они счастливы и что люди относятся к ним с добротой. Сейчас меня гораздо больше волнуют угроза демократии в Америке, безудержная коррупция в Великобритании, ужасающая британская пресса и разоблачение полицейского беспредела», — написал Клиз.

Когда же затем актёра спросили, почему людям нельзя быть теми, кем они хотят, он ответил, что «в глубине души всегда хотел стать женщиной-полицейским из Камбоджи», а затем задался вопросом, разрешено ли это ему или он ведёт себя нереалистично.

«Когда женщина, ранее бывшая в мужском теле, соревнуется с другой женщиной, которая всегда ей была, я думаю, у неё есть преимущество, потому что она унаследовала мужское тело, которое всегда больше и сильнее женского. Доказывает ли это трансфобию?», — ответил Клиз.

Из-за высказываний Клиза его также стали называть трансфобом, а представители актёра отказались давать комментарии.


Оригинал здесь.