Кириллу Серебренникову назначили условный срок по делу «Седьмой студии»

В пятницу, 26 июня, Мещанский суд Москвы огласил свой приговор фигурантам дела «Седьмой студии», в числе которых известный режиссёр Кирилл Серебренников. Режиссёра и его коллег по проекту «Платформа», Софью Апфельбаум, Юрия Итина и Алексея Малобродского, обвиняют в хищении государственных средств суммой 129 млн рублей. Самого постановщика признали виновным в организации и руководстве преступной группы.

«Заведомо зная о выделении денежных средств, Серебренников и Итин путем обмана сотрудников Минкультуры приняли решение создать устойчивую, сплоченную группу», — зачитала приговор судья Олеся Менделеева.

По итогу заседания Кириллу Серебренникову назначили три года условно, а также штраф в размере 800 тысяч рублей. Юрий Итин получил также три года условно и штраф 200 тысяч, а Алексей Малобродский — два года условно и штраф 300 тысяч.

Поддержать постановщика в этот день пришли Ксения Собчак, рэпер Оксимирон, певец Рома Зверь, кинокритик Антон Долин и сотни людей, собравшихся у здания суда. На этой неделе театральными и культурными деятелями было собрано свыше нескольких тысяч подписей, которые направили в министерство культуры с призывом поддержать Серебренникова, однако ведомство отказало в поддержке.

Главными факторами для вынесения приговора стали проведённые экспертизы и свидетельские показания. Ранее сторона обвинения запросила для фигурантов дела наказание в виде лишения свободы на основании последней сделанной экспертизы. Дело рассматривалось с 2018 года.


Оригинал здесь.