«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

В годовщину начала Великой Отечественной войны, гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» выпустили вторую серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте» уже доступен для просмотра.

В документальном фильме рассказана история первой группы операторов «Центральной студии кинохроники», отправленной на фронт на следующий день после начала войны. Их задачей было заснять разгром немецко-фашистских войск, но они столкнулись с разгромленными немецкой авиацией дорогами, сбитыми самолетами, потоками беженцев, отступающими советскими войсками. Съемочной группе пришлось переступить через собственный страх, чтобы начать снимать эти кадры. Объективы их камер стали глазами войны, а кинопленка – ее памятью. Среди операторов того времени, в частности, были постановщик фильма «Если завтра война» (1938 г.) Евгений Ефимов, а также Роман Кармен, прошедший до этого войну в Испании.

 

 

Всего в проекте «Как снимали войну» будет 20 короткометражных фильмов, 12 из которых – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. Этот проект – дань памяти операторам Великой Отечественной войны. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Из серии фильмов можно будет узнать о том, какую кинотехнику использовали в те годы, как передвигались по фронтовым дорогам, что требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий. Источником для создания проекта стали монтажные листы операторов, в которых кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. Эти документы никогда прежде не были использованы в кино.

 

Оригинал здесь.