Политолог Юрий Самонкин рассказал о своих ожиданиях от выхода фильма "Шугалей-2"

1 мая 2020 года состоялась премьера киноленты "Шугалей", сценарий которой был основан на реальной истории социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, попавших в плен к ливийским террористам. С выходом кинокартины на проблему обратили внимание правозащитники, политики, представители общественности и шоу-бизнеса. Более того, после премьеры в МИД РФ сообщили, что поставили вопрос освобождения россиян в приоритет.

Создатели боевика надеются, что сиквел фильма, выход которого запланирован на сентябрь, поможет как можно быстрее вернуть Шугалея и Суэйфана домой. Многие эксперты придерживаются мнения, что кинолента действительно может ускорить освобождение ученых из незаконного удержания в заточении.

Публицист и политолог Юрий Самонкин рассказал о своем отношении к фильму "Шугалей". Он считает, что создатели фильма смогли продемонстрировать зрителю всю мерзость режима Файеза Саррджа, где личные корыстные цели ставятся выше суверенных интересов североафриканского государства.

Эксперт твердо убежден, что вмешательство в дела Ливии, которое самопровозглашенное Правительство национального согласия пытается инкриминировать социологам – преступный сговор триполитанских властей в отношении России.

Самонкин придерживается мнения, что фильм "Шугалей" прорвал так называемую информационную блокаду. Он отмечает, что происходящее на экране выглядит столь живо, что зритель весь фильм сопереживает главным героям и осуждает террористическую гниль.

Он твердо убежден, что сиквел боевика необходимо перевести на все языки мира и показать в других странах, чтобы жители Запада увидели, что творится в Ливии.

По мнению Самонкика, кино действительно может вызвать интерес общества к актуальным политическим вопросам, а также подтолкнуть к решению сложной проблемы.

Аналогичного мнения придерживается российский политолог Владимир Шаповалов. Он отметил, что продолжение картины "Шугалей" приблизит положительный исход ситуации.

Весной 2019 года Максим Шугалей и СамерСуэйфан отправились в североафриканское государство для проведения социологических исследований. В результате к ним в руки попали данные, дискредитирующие террористический триполитанский режим. Из-за этого их похитили боевики группировки RADA, входящей в так называемое МВД ПНС. Более года наших соотечественников незаконно удерживают в триполитанской частной тюрьме "Митига".


Оригинал здесь.