Прокуратура запросила для Кирилла Серебренникова шесть лет колонии

Прокурор попросил приговорить режиссёра Кирилла Серебренникова к шести годам лишения свободы. Это случилось, несмотря на отказ некоторых свидетелей обвинения от своих предыдущих показаний.

Помимо колонии, гособвинитель также запросил штраф в 800 тысяч рублей и наказание в виде лишения свободы для других участников процесса сроком от 4 до 6 лет. Это стало известно в ходе заседания в Мещанском суде Москвы, которое состоялось сегодня, 22 июня.

Всем участникам дела вменяется хищение денег, выделенных министерством культуры на театральный проект «Платформа». Ранее ущерб оценивался в 133 млн рублей, но, по последней экспертизе, снизился до 129 млн. Все фигуранты отрицают свою вину.

«Мы немало выслушали различных спекуляций от стороны защиты о том, что у правоохранительных органов якобы претензии к качеству спектаклей и иных мероприятий, поставленных в рамках проекта «Платформа». Но, если мы обратимся к обвинению, мы увидим, что оно сформулировано предельно четко и заключается в том, что обвиняемые в составе организованной группы совершили хищение путем обмана и злоупотребления доверием» — заявил прокурор Резниченко. 

По словам обвинителя, у них имеется достаточное количество доказательств, включающих экспертизы, отчётность и другие данные.

Напомним, что в 2017 году Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге на съёмках фильма

«Лето» и посадили на домашний арест. В апреле 2019 года меру пресечения изменили на подписку о невыезде. За это время режиссёр успел снять новый фильм «Петровы в гриппе».


Оригинал здесь.