Сенцов получит от государства 25 млн грн на новый фильм

Совет государственной поддержки кинематографии единогласно проголосовал "за" заключение контракта на финансирование фильма "Носорог".

Новый фильм Олега Сенцова "Носорог" получит государственную поддержку в размере 25 млн гривен. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своей странице в Facebook в четверг, 9 июля.

"Присоединился к заседанию Совета государственной поддержки кинематографии, где выразил свою точку зрения по поддержке выделения средств на производство фильма Олега. Проект победил в третьем конкурсе в 2012 году, но с тех пор подписание соглашения с победителем переносилось дважды. По разным причинам. А дальше произошло заключение", – написал Ткаченко.

По его словам, сегодня Совет государственной поддержки кинематографии единогласно проголосовал "за" заключение контракта на финансирование фильма. Выделенные средства составят 50% от общей сметы ленты.

Ткаченко добавил, что начало съемок запланировано на осень. Министр верит, что фильм Сенцова ждет успех на международном уровне.

"Носорог" – полнометражный игровой фильм режиссера Олега Сенцова. В 2013 году лента выиграла на питчинге в Госкино. Государственное финансирование составило 3,9 млн гривен из общего бюджета 8,1 млн гривен. Из-за заключения Сенцова в России в 2014 году производство ленты не было завершено.

Ранее сообщалось, что Голливуд впервые купил фильм украинского режиссера. Это триллер украинско-американо-испанского производства Let it snow ("Пусть идет снег"). Его приобрел крупный американский дистрибьютор Lionsgate.


Оригинал здесь.