В Сочи открывается 31 российский фестиваль Кинотавр

Сегодня, 11 сентября, в Сочи начинается 31 открытый российский кинофестиваль Кинотавр. Смотр проходит в традиционном формате — вопреки пандемии его не стали отменять или переносить в онлайн-формат. Организаторы неоднократно подчеркивали, что в нынешние непростые времена индустрия особенно остро нуждается во флагманском фестивале, навигаторе для всех участников кинопроцесса — продюсеров, дистрибьюторов, прессы, а также зрителей и самих кинематографистов. 

 

Таким навигатором в этом году остается Кинотавр. Его конкурсная и деловая программы отражают наиболее значимые тренды современной культуры: частичную переориентацию зрителя с кинотеатров на онлайн-платформы; феминизацию кинопроизводства; взрывной рост предложения на рынке контента; а также интенсивную миграцию кинематографистов между смежными профессиями.

 

Так в основном конкурсе принимают участие 13 картин, 4 из которых — дебютные, 6 сняты женщинами, а ряд авторов, представленных в программе, пришли в кинорежиссуру из смежных профессий (Ксения Зуева начинала как актриса, Анастасия Пальчикова — известный сценарист, а Семен Серзин давно зарекомендовал себя как выдающийся театральный постановщик).

 

Также впервые в рамках Кинотавра пройдет питчинг сериалов, ориентированный прежде всего на проекты для онлайн-платформ: большая часть жюри, которое будет оценивать 11 работ, попавших в шорт-лист, состоит из представителей российских компаний, связанных с интернет-кинотеатрами: Яндекс.Студия, PREMIER, More.tv, ivi, Okko, Start и МТС.

 

Конкурс короткого метра в 2020 году пройдет в расширенном формате, и сами организаторы предпочитают называть его «панорамой». С каждым годом производство коротких фильмов увеличивается, растет число киношкол, независимых студий и авторов-одиночек, выпускающих такого рода картины. Чтобы сориентировать продюсеров, инвесторов и зрителей в этом потоке контента, фестиваль покажет максимально широкую, но при этом качественную панораму из того, что было снято за год. По этому принципу из 324 фильмов, полученных отборщиками, в конкурс этого года включена 31 картина. Это практически 10% от принятых заявок. 


Оригинал здесь.