Венеция 2020: Золотой лев для «Земли кочевников»

Сегодня, 12 сентября, на итальянском острове Лидо, состоялась церемония закрытия 77 Венецианского кинофестиваля. Ведущей торжественного вечера стала актриса Анна Фольетта.

 

Мероприятие началось с видеоролика, в котором итальянская поэтесса Марианджела Гуальтьери прочла собственные стихотворения, посвященные пандемии и карантину. Затем на сцену поднялся музыкант Антонио Диодато, исполнивший песню на ту же тему.

 

В основном конкурсе фестиваля принимало участие 18 картин. Их оценивало международное жюри под председательством австралийской актрисы Кейт Бланшетт. С ней в коллегии состояли австрийская сценаристка и режиссер Вероника Франц, британская режиссер Джоанна Хог, итальянский писатель Никола Лагойя, немецкий режиссер Кристиан Петцольд и американский актер Мэтт Диллон.

Церемония закрытия 77 Венецианского кинофестиваля

 

Лучшим фильмом фестиваля была признана лента «Земля кочевников» Хлои Чжао. Режиссер фильма вместе с исполнительницей главной роли и сопродюсером Фрэнсис МакДорманд не смогли прибыть на фестиваль, однако поблагодарили жюри и организаторов через видеообращение. Свой ролик они выдержали в кочевой тематике и обратились к публике, сидя на подножке фургона.

Церемония закрытия 77 Венецианского кинофестиваля

 

Российской ленте «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского достался Специальный приз жюри. Это уже четвертая награда, которую режиссер получает в рамках Венецианского киносмотра – ранее «Серебряных львов» удостоились его картины «Дом дураков» (2002), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и «Рай» (2016).


Оригинал здесь.