Алексей Навальный вошёл в лонг-лист Австралийской киноакадемии

Политик Алексей Навальный стал участником расширенного списка претендентов международной кинопремии AACTA. Она ежегодно вручается Австралийской киноакадемией.  

Навальный представлен в лонг-листе за свой документальный проект «Дворец Путина. История самой большой взятки», который стал доступен на YouTube 19 января. Он поборется за звание лучшего фильма и режиссёра года. Его соперниками станут фавориты наградного сезона «Суд над чикагской семёркой», «Земля кочевников», «Манк» и другие. 

Победители будут объявлены 6 марта. В руководстве AACTA находятся австралийские актёры Расселл Кроу и Николь Кидман, а амбассадором премии выступает Кейт Бланшетт. 

За десять дней с момента релиза «Дворец Путина» набрал на YouTube свыше 100 миллионов просмотров (сейчас 109,5 млн) — рекордные показатели для видео из России. В нём рассказано о резиденции действующего президента РФ Владимира Путина в Геленджике и его связи с сетью друзей-олигархов, выделявших на дворец собственные средства.

Сейчас Навальный отбывает наказание в колонии общего режима — по прилёту из Германии, где он проходил лечение после отравления, его задержали. 2 февраля Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, приговорив к двум годам восьми месяцам заключения.  

На последовавших протестных акциях в городах России ОМОНом и полицией были жёстко задержаны десятки тысяч сторонников Навального и простых граждан. 

 


Оригинал здесь.