Кинокритик Антон Долин объявил об уходе из экспертного совета Фонда Кино

Главный редактор журнала «Искусство кино» и кинокритики Антон Долин рассказал на своей странице в Facebook, что покидает экспертный совет Фонда Кино. Он аргументировал это тем, что его не устраивает система поддержки отечественных фильмов, а также отсутствием смысла в дальнейшей работе в Фонде кино.

«Подумав, я осознал, что перестал понимать смысл своей работы в Фонде Кино.
Мои коллеги по экспертному совету достаточно квалифицированы, чтобы выделить деньги на очередной фильм Шипенко или Крыжовникова. При этом по-настоящему новаторский проект все равно никогда не получит поддержку. А условные «Три богатыря и Барбоскины» - все равно получат.
Что до патриотических блокбастеров, механизм их поддержки государством (над экспертным советом есть еще и попечительский, он важнее, ведь он и распределяет деньги) остается непрозрачным.
Мне неприятно думать, что, когда перед «Союзом спасения» или «Вратарем Галактики» возникает титр «Фонд Кино представляет», кто-то в зале может подумать, будто и я ответственен за финансовую поддержку этих картин.
Снимаю с себя эту ответственность.
Из вышесказанного не следует, будто я считаю бессмысленным Фонд Кино как таковой», — объясняет Долин.

Кинокритик Антон Долин состоял в совете Фонда кино с 2014 года. Также ранее он покинул передачу «Вечерний Ургант», где вёл рубрику «Пойдём в кино, Оксана». По слухам, это случилось из-за продюсера фильма «Союз спасения», о котором Долин нелестно отозвался в своей рецензии.

 

Оригинал здесь.