Китай стал самым крупным кинорынком мира

Китайский кинорынок впервые стал самым крупным в мире, потеснив с первого места неизменного лидера - североамериканский кинорынок. По сведениям издания The Hollywood Reporter, совокупные кассовые сборы в Китае достигли 1,988 миллиарда долларов. В Северной Америке на тот же момент они составляли 1,937 миллиарда.

Отметим, что победа проката самой густонаселенной страны в перспективе была неизбежна, однако большинство экспертов ожидали ее лишь через несколько лет. Процесс был ускорен пандемией коронавируса нового типа. Несмотря на то, что вспышка заболевания была зафиксирована именно в Китае, страна быстрее других смогла восстановиться и к осени 2020 года практически вернуться к нормальной жизни.

Фильмы местного производства, стали зарабатывать сравнимые с докризисными суммы. Так, сборы военной драмы "Восемь сотен", рассказывающей об эпизоде обороны Шанхая в годы Второй мировой войны, превысили 400 миллионов долларов. Заработки антологии под названием "Мой народ, моя родина" приблизились к этому результату.

Вероятнее всего, к завершению 2020 года отрыв китайского проката от остальных существенно увеличится.


Оригинал здесь.