Китайский кинопрокат впервые стал самым крупным в мире и обошел Северную Америку

Пока американская индустрия развлечений продолжает тонуть из-за пандемии, китайские кинотеатры находятся на пике своего успеха. Согласно отчёту The Hollywood Reporter, кинорынок Китая официально стал крупнейшим в мире за 2020 год. В воскресенье совокупные кассовые сборы в стране достигли 1,988 млрд долларов. К этому же моменту в Северной Америку удалось продать билетов на сумму 1,937 млрд.

Аналитики давно предсказывали, что самая густо населённая в мире страна однажды заберётся на верхушку чарта. Тем не менее, лидером всегда оставалась Северная Америка, ставшая центром мирового бокс-офиса ещё в момент создания кинобизнеса. Однако пандемия всё изменила.

Несмотря на то, что Covid-19 появился в Китае, власти страны предприняли все необходимые меры, чтобы эффективно остановить распространение вируса. В настоящий момент в стране работают десятки тысяч кинотеатров с наполняемостью залов 75%, а зрители не боятся заразиться во время просмотра кино.

Сейчас картины китайского производства собирают в стране не меньше, чем до кризиса. Так, например, сборы военной драмы «Восемь сотен» достигли 460 млн, а картины «Мой народ, моя родина» — 360 млн за 18 дней. Для сравнения, «Довод» в США только подобрался к отметке 50 млн долларов за семь недель проката.

К концу года отрыв от Китая может только увеличиться, так как главные блокбастеры продолжают переносить, а многие кинотеатры США всё ещё остаются закрытыми.


Оригинал здесь.