Суд Петербурга запретил просмотр «Тетради смерти» и других аниме на некоторых сайтах

В декабре 2020 года прокуратура Санкт-Петербурга подала иск в Колпинский районный суд с просьбой запретить на территории страны демонстрацию аниме «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь», «Наруто», «Эхо террора» и «Межвидовые рецензенты». В обращении утверждалось, что в мультфильмах демонстрируются физическое и психическое насилие, а также нетрадиционные отношения и натуралистическая гибель людей.

По итогам слушания, суд постановил запретить в России просмотр аниме «Тетрадь смерти», «Инуясики», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь». Это касается нескольких сайтов, где данные проекты можно посмотреть онлайн.

«Признать информацию запрещенной к распространению на территории РФ. Иск прокуратуры удовлетворить», — постановил судья Дмитрий Никулин.

Во время заседания судья и эксперты посмотрели несколько фрагментов из аниме, а также обсудили их сюжет и содержимое.

«Жизнь — самое дорогое у человека, но здесь мы видим, что жизнь ничего не стоит вообще. Потому что убить человека, направив палец — убил, и вообще никаких эмоций отрицательных не испытал. Фактически, мы видим, что такими фильмами зарождается деструктивное начало, а у нас подростки в среднем в России завершают жизнь самоубийством порядка двух тысяч. В том числе за счет таких фильмов может быть такой большой рост цифры», — заявил эксперт об аниме «Инуясики».

По поводу «Тетради смерти» эксперты заявили, что аниме привлекает интерес зрителей к теме смерти, а это опасно для нестабильной психики. Также специалист отметил, что после подачи иска несколько школьников покончили с собой, при этом имея на себе предметы одежды героев из некоторых анимационных фильмов, в том числе и «Тетради смерти».

Об аниме «Токийский пути» эксперты сошлись во мнении, что в нём формируются садистические наклонности, а «Эльфийская песнь» может сформировать будущее поколение убийц.


Оригинал здесь.